香港註冊慈善團體 编号91/9550

「社會共融慈善基金」(原名為「民強慈善基金」),取其民強國富之意,以發揚中國武術、提倡中國傳統武德為己任。著重尊師重道、破舊立新之精神。主張終身研究、以虛心學習之心態研習武術,並積極參與社會服務及公益活動,以達至扶老護幼、民強國富之宗旨。

冼國林於2000年創立民強武術研習社,早期學員多為親友,上課地址多數於冼師傅家中。由於學員人數漸增,教授及練習的地方亦轉移至九龍仔公園紫荊園及家中天臺特訓場。及後學員人數持續上升,更遍達各階層。直至2004年11月1日,為方便教授武術,冼師傅自資購入九龍灣工廠大廈單位作為研習社會址,免費教授武術。

民強武術研習社亦曾與不同團體合作,其中包括與香港海關合作成立香港海關武術會;與香港詠春聯會合作開辦視障人士詠春班;及派教練到社區中心教授長者八段錦及太極。民強武術研習社更於2008年成立民強慈善基金,成立之初除冼國林先生捐出一筆固定資金外,另將每月民強武術研集社以教拳所得的學費全數撥入慈善基金。成立的目的是鼓勵學生做善事之餘,亦會把善款用於協助社會老弱人士,所以當年民強慈善基金活動都是以老人院及視障、聽障人士為主,讓研習社能更有效進行慈善活動及社會服務。

有見於近年來留港的少數族裔日益增加,而我們希望不管他們是哪個種族的人,都能受到平等的待遇,融洽相處,共同構建一個公平關愛社會,故於2017年八月十日把民強慈善基金改名為社會共融發展基金,把善款擴展至用於協助不同族群人士,用於每年舉辦不同活動,吸引社會不同族群共同參與,亦同時成立獎學金,幫助財政上有困難的不同族裔學生。冼國林太太羅寶兒為基金會之主席,亦親力義務協助處理基金行政及活動事宜。基金會將會透過多元化的途徑舉辦不同公益活動等去擴大社會共融發展基金的服務範圍,貫徹「不分你我他,香港是我家」的大愛精神。